Навигация по сайту

Joomla Slide Menu by DART Creations
«О вреде сквернословия»

 «О вреде сквернословия»

Методические рекомендации для родителей

 

Тармасова Елена Викторовна, ПДО 1КК

рук.объединения «Школа рукоделия»

 

Родной язык - душа нации. Именно через язык виден характер народа, его национальная самобытность, его нравственность, его духовность. Русский педагог К.Д. Ушинский столетие назад писал: «...история народа, отражаясь в душе человека, выражалась в слове... Наследуя слово о предках наших, мы наследуем не только средства передавать мысли наши, но и наследуем сами эти мысли и чувства». 

В.И.Даль писал: «С языком шутить нельзя - словесная речь человека - это видимая связь, звено между душой и телом, духом и плотью». А он-то знал, о чем писал. Сквернословие не просто непристойные, постыдные речи, дурная привычка людей, вступающих в конфликт c нормами, принятыми в обществе. Это - невидымыйэнергообмен между распущенными людьми и порожденной ими мерзостью. И этот обмен, заполонивший пространство, тянет их самих и вместе с ними общество вниз, по ступеням безнравственности, бездуховности. 

Нынешнее состояние языковой культуры просто удручает. Остался в прошлом "золотой" век русской культуры. Отзвенел век "серебряный". Утрачен жанр изящной словесности. Ушел в небытие эпистолярный жанр. Где красота и гармония русского слова? Где мелодика русского языка?

И в этой удручающе-безрадостной палитре живого русского языка - мутный, но стремительный поток ненормативной лексики. Русский язык до предела перенасыщен нецензурными словами и выражениями. Сквернословие теперь - обыденность и повседневность в такой мере, что в разговорно-обиходной речи обрело статус почти что нормативный.

Сквернословие - это зло. Это то нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках людей, в явлениях социальной жизни, что с неизбежностью ставит перед нами задачу решительной и бескомпромиссной борьбы с ним.

В этой связи каждому здравомыслящему человеку необходимо просто бить тревогу, поскольку мы сами себя уничтожаем через разрушение и осквернение родного языка, родного СЛОВА!

Каждое произносимое слово обладает творческой энергией. Действительно, человек произносит слово – и в смертный бой идут войска; говорит другое – и друг протягивает тебе руку в беде; волнуясь, выговаривает третье – и расцветает любовь. А когда ребенок лепечет свое первое слово, то мать наполняется радостью! И все это творит сила, красота и доброта Слова!

С научной точки зрения «ненормативная лексика» заключает в своей экспрессивной окраске и оценочном компоненте содержания намерение говорящего унизить, оскорбить, обесчестить, опозорить адресата речи, причем сделать это в резкой и циничной форме.     Явление сквернословия как никакое другое характеризует вопиющую нравственную деградацию нашего общества. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьющих людей, проституток и других опустившихся лиц, то теперь все в корне изменилось. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, искаженного сознания. Часто такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.

Малые дети, слыша брань родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов. Сегодня мат проник в литературу, кино и на телевидение.

Сквернословие приносит нежелательные последствия, хотя об этом мало кто сегодня задумывается. Во-первых, сквернословить - это то же самое, что плевать в небо, потому что сквернословие обязательно возвращается к вам. Те люди, которые часто и много сквернословят, подвергаются ругани со стороны других. Если вы сквернословите, то обязательно придет время, когда вы будете страдать оттого, что ругают вас. В основе сквернословия лежат такие проявления души, как ненависть, гнев, зависть и т.д. Если сквернословишь, то превращаешь свой мир, т.е. мир вокруг себя, в мир, наполненный злобой, ненавистью, завистью и подобными проявлениями души. 

Причиняя зло окружающим, сквернослов может не знать, что самый большой вред он наносит себе и своему потомству. Человеческие гены «слышат» мысли и слова, воспринимают их и фиксируют в генетическом коде. Скверные слова негативно воздействуют на генетический код человека, фиксируются в нем, становясь проклятием, падающим на собственную голову и определяющим плохую наследственность. Такое же разрушительное воздействие на человека и его генетику приводят свободный секс, пьянство, курение, наркомания, воровство, ложь, зависть, насилие и жестокость во всех видах.

 

Как же избавиться от сквернословия в семье?

 

Первое - не говорить плохих слов самому. Не нужно бояться быть «белой вороной». Человек может через свою речь влиять на состояние языка. 

Второе уметь противостоять среде. Но нужно учиться давать достойный ответ, не прибегая к бранным словам. Уверенный в себе человек знает, что он имеет определенные права, умеет точно выразить свои желания, потребности и чувства так, чтобы это не затронуло окружающих. Он умеет сохранить собственное достоинство и не обидеть других, независимо от поведения собеседника.

Третье тренировать себя просто говорить вежливо и красиво. Важно научиться думать и говорить о хорошем, помня, что наши слова материализуются, а помыслы реализуются. Используйте в своей речи как можно больше позитивных высказываний (похвалу, поощрения, высказывание добрых позитивных чувств и мыслей).

Четвертое - сквернословие - не есть способ расслабления. Может показаться, что расслабиться - это пить пиво, вино и сквернословить. Других развлечений нет. Но есть спорт, музыка, рисование, коллекционирование и многое другое. А еще можно принять ванну, сделать массаж, прогуляться по лесу, заняться любимым делом.

И пятое. Как раньше боролись со сквернословием? В прошлом говорили: «Не сквернословь. Потому что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетает ангел. Защиты не будет. Крыла не будет над тобой». Человеку всегда будет сопутствовать удача свыше, будь он достоин этой помощи. Иными словами, если мы действительно хотим добиться успеха в делах, в семье, в творчестве, то пора работать над собой, в том числе и над своей речью.

Подытоживая сказанное, можно сформулировать следующее кредо: я - исключение, моя речь - это мое зеркало, мое достоинство. С меня начинается честь и культура России.

 

Интернет ресурсы

Rusk.ru

Litprichal.ru

Sobor.by

Cosmopetrov.ru

 

 

 


Copyright 2025. Создание сайта 5900.ru