Навигация по сайту
Как правильно реагировать на постоянные детские вопросы |
Маленький «Почемучка» или Как правильно реагировать на постоянные детские вопросы: что?где?когда?почему?
1. Не игнорируйте вопросы Дошкольнику интересно всё: устройство предметов, суть явлений, различные события. Помните: благодаря познавательной активности происходит обогащение словарного запаса малыша, развитие его мышления и фантазии.
2. Отвечайте спокойно и понятно От того, как Вы будете разговаривать с ребёнком, зависит, появится ли у него желание дальнейшего изучения окружающего мира. Отвечая на вопросы, старайтесь, чтобы объяснения были доступны для детского воспитания.
3. Не бойтесь попасть впросак Если вопрос поставил Вас в тупик, не стоит злиться, уходить от ответа или не отвечать во все. Лучше признайтесь, что Вы не знаете ответа, но обязательно прочтёте об этом в умной книжке и позднее расскажете малышу.
4. Познавайте мир вместе
Задавайте ребёнку встречные вопросы на ту же тему. Это необходимо для того, чтобы он учился рассуждать и самостоятельно делать выводы. Вместе читайте детские энциклопедии, книги и обсуждайте прочитанное – это расширит кругозор любознательного малыша.
5. Разучите игры на развитие логики Это могут быть самые простые упражнения. Например, взрослый спрашивает: «Что бывает высоким?» Ребёнок отвечает: «Строительный кран, дом, дерево». Можно усложнить задание и попросить малыша сравнить два предмета: что выше, кран или дерево?
Рук. Объединения «Дошколенок» Прозорова Светлана Юрьевна
|